Исследование “Ferratum”: жители Эстонии выделят на летние покупки, совершаемые на досуге, 43% доходов

07.09.2020#Общее

Жители Эстонии в этом году выделят на покупки, совершаемые на досуге, в среднем 43% от доходов домохозяйства за один месяц или 458 евро, сделан вывод в ходе проведенного "Ferratum Group" исследования барометра досуга. Исследование проведено в 19 странах, и это одно из крупнейших из проводимых до сих пор исследований в Европе, посвященных потребительским привычкам населения в летнее время.


По сравнению с планами жителей остальных стран Балтии, латвийцы планируют выделить на летние расходы около 33% или 313 евро на одно домохозяйство, в свою очередь, жители Литвы планируют тратить на летние покупки около 44% от доходов домохозяйства за один месяц.


Этим летом больше всего на траты, по отношению к доходам домохозяйства, планируют выделить немцы – 71% или примерно 925 евро. За ними следуют болгары, предполагая выделить 65% или 391 евро и французы, которые на летний период  планируют выделить 60% или около 870 евро от своих доходов. 
В летний период будем тратить на путешествие по Эстонии, приобретение одежды и торжествa.


Данные исследования свидетельствуют о том, что жители Эстонии в дни лета больше всего предусматривают траты на туризм внутри страны, обращаясь к путешествиям по Эстонии (17,7%), затем следует приобретение одежды и совершение покупок (11,5%), а также посещение различных торжеств (11,4%). Сравнивая предусматриваемые в летние дни траты среди всех стран Балтии, жители Литвы преимущественно планируют тратить на путешествия по Литве (23,2%), на посещение различных торжеств (13,2%) и приобретение одежды и других покупок (12,9%). Жители Латвии больше всего планируют тратить на садовые работы (18,4%), на путешествие по Латвии (16,4%), а также на приобретение одежды и совершение покупок (14,0%).


Интересно, что эстонцы планируют активнее посещать и вместе с тем тратить больше на летних фестивалях, предусматривая на них 10,8% от доходов, которые в качестве главных трат этим летом не указали жители остальных стран Балтии. Латыши, в отличие от литовцев и эстонцев, в качестве одного из приоритетов трат летом  указали также общественные мероприятия как посещения клубов, ресторанов и театров, которым предусмотрено уделить 9,1% от доходов. Литовцы, в отличие от жителей соседних стран, в качестве одного из Топ 5 расходов на досуге указали плату за участие в летних мероприятиях для детей. 


Сравнивая планы жителей стран Балтии с другими странами Европы, следует сделать вывод о том, что почти все принявшие участие в опросе страны указали в Топ 5 расходов в летний период путешествие по своей стране, что указывает на единый приоритет местного туризма во всей Европе и Канаде. Интересно, что только в таких странах как Германия, Франция, Дания, страны Скандинавии, где средние расходы домохозяйства выше, чем в других странах Европы, в Топ 5 указывают расходы, предусмотренные на путешествия за границу.
Анализируя результаты всех стран, всего Топ 3 расходами на время лета  респонденты признали путешествие по своей стране (18,2%), приобретение одежды и совершение покупок (11,6%) и общественные мероприятия как отдых на пляже, посещение клубов, театров и ресторанов (11,4%). Меньше всего жителей Европы и Канады планирует тратить на путешествия заграницу (6,1%), инвестируя в мероприятия отдыха (4 %), а также в мероприятия спорта и отдыха (2,8%). 


Продолжает Tанeл Tаркмeeс, координатор “Ferratum Bank” координатор в Эстонии: “Наше летнее исследование свидетельствует о том, что жители Европы и Канады с каждым годом тратят все больше финансовых средств на покупки в летний период, что означает, что покупательная способность населения увеличивается. Анализируя результаты стран Балтии, следует сделать вывод о том, что каждое государство имеет свои особенности при планировании приоритетных летних расходов, как, например, садовые работы для латышей, посещение летних фестивалей для эстонцев и летние детские мероприятия для литовцев, однако во всех странах в равной степени развивается туризм в своем государстве, на который жители всех трех государств планирую выделить относительно большой объем из ежемесячных доходов.”
Сравнивая запланированные траты на время летнего периода жителей Европы и Канады с 2015 годом, 44% респондентов опроса указали, что в этом году планируют выделить больше финансовых средств на свои летние траты, чем в прошлом году, 35% планирует тратить на том же самом уровне, в свою очередь, 21% респондентов планирует тратить меньше чем годом ранее. 


Услуги мобильных банков в летние дни  становятся все более востребованными 
Анализируя планы всех респондентов опроса в использовании мобильных банков, исследование показывает, что во всех странах и в дни лета сравнительно много будут использоваться услуги мобильных банков. Среди стран Балтии литовцы в дни летнего периода предполагают использовать услуги мобильных банков больше всего (66,67%), затем следуют латыши (49,09%) и эстонцы (39,49%). Учитывая то, что банковский сектор меняется все быстрее, и решения мобильных банков играют все большую роль в повседневности потребителей, дочернее предприятие “Ferratum Group” - “Ferratum Bank” совсем недавно ввело революционную платформу мобильного банка. В настоящее время мобильный банк доступен в Швеции, однако в течение этого года он будет доступен и в других странах Европы, давая возможность своим клиентам открыть счет за пять минут, доставку мультивалютных дебетовых карт на дом, 15 валютных счетов, расчеты в режиме реального времени в Европейской Экономической зоне и другие преимущества.

Об исследовании: 
Исследование барометра досуга “Ferratum Group” 2016 проведено в 19 странах (Европы и Канада), и это одно из крупнейших исследований Европы планирования расходов летнего потребления по числу опрошенных домохозяйств. В исследовании принимали участие клиенты “Ferratum Group” – 17 631 домохозяйств, средние нетто-доходы которых находятся в пределах от 624 до 4200 евро в месяц. 

Sorry, there are errors on the page: